Технология
Общие сведения

Технология Bookkeeper

Процесс нейтрализации кислотности бумаги осуществляется по технологии "Bookkeeper". Применение данной технологии позволяет сохранить и защитить все формы бумажных материалов. В процессе обработки в структуру бумаги закладывается безопасный постоянный щелочной буфер. Этот буфер поглощает и нейтрализует кислоты, которые могут привести к быстрому обветшанию бумаги и вызвать ее хрупкость.

Процесс Bookkeeper уникален, так как щелочной буфер работает поэтапно в течение нескольких месяцев, осторожно поглощая кислоты. Мягкий постепенный процесс важен для недопущения риска резких химических реакций, которые могут повредить бумагу в процессе нейтрализации кислотности.

Рабочее место оператора

Щелочной буфер

В качестве щелочного буфера используется оксид магния (MgO). Микроскопические частицы MgO диспергируются в инертной жидкости. Бумажные материалы погружаются в суспензию, а частицы MgO осаждаются в структуру бумаги. Эти частицы поглощают кислотные соединения в бумаге и служат в качестве щелочного резерва против будущих атак.

Окись магния медленно и постепенно превращается в гидроксид магния. Эти соединения создают превосходные щелочные буферы, потому что:

  • щелочные материалы нетоксичны
  • полученные нейтрализованные соли нетоксичны
  • морфология частиц (размер, форма, кристаллическая форма и внутренняя структура) обеспечивает чрезвычайно высокую свободную площадь поверхности для поглощения и нейтрализации кислот
  • щелочность достаточна для приведения даже очень кислой бумаги к рН выше 7,0 (что обеспечивает оптимальную защиту) В результате обработки pH носителя находится в диапазоне 7,5 - 9.0, щелочной резерв находится в диапазоне 1-2%.
  • применяемый в качестве сухого материала оксид магния не вызывает и не ускоряет пожелтение.

Процесс обработки материалов

Небольшими партиями обрабатываемые материалы погружаются в обрабатывающую ванну. Для обеспечения равномерного покрытия используются легкие механические движения бумаги и жидкости. В течение времени обработки обрабатывающая ванна непрерывно циркулирует, чтобы удалять свободную пыль и грязь с бумаги, а также контролировать и поддерживать надлежащую концентрацию щелочного буфера. По истечении времени обработки очищающая жидкость сливается из камеры. Оставшаяся жидкость испаряется и восстанавливается в процессе рециркуляции.

Участок обработки документов

Жидкость, используемая в процессе (фторированный углеводород), выбирается для получения оптимальных преимуществ. Эта жидкость является:

  • нетоксичной (на случай вдыхания, попадания внутрь или контакта с кожей)
  • невоспламеняющейся
  • без запаха
  • не является растворителем (чтобы не влиять на краски, красители, клеи, материалы для покрытия, фотографии или другие небумажные материалы)
  • не разрушает озоновый слой
  • легко испаряется, чтобы сократить время цикла для процесса обработки
  • имеет способность восстанавливаться, что повышает эффективность.

На финальном этапе используется мягкая сухая ткань для осторожной очистки поверхностей обложек и глянцевых листов для удаления остаточных поверхностных отложений MgO.

В среднем на обработку одной партии и сушку книг уходит около трех часов. Нет необходимости сушить материалы перед обработкой, а содержание влаги в бумаге не влияет на процесс обработки. Поскольку уровень влажности не изменяется, не происходит повреждение структуры целлюлозного волокна. Кроме того, ввиду отсутствия какого-либо запаха, связанного с процессом, нет необходимости в кондиционировании обработанных материалов для восстановления влажности или для удаления токсичных химических веществ до того, как материалы будут возвращены для использования.